日常生活に活かせる、お茶への考え方、取り入れ方をご紹介いたします。
詳細は、こちら→NHK文化センター
撮影:鈴木正美
2月3日(金)に、福岡にて1日限定で特別小麦粉教室を開催いたしました。
今回は、この時期ならではの本場北京の「包子」作りを体験していただきました。
手作りホカホカの包子を頬張りながら、笑み溢れる楽しいサロンになりました。
ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました。
1月15日に新刊本が発売!
中国に伝わる「医食同源」の考えをもとに、その日の体調に合った、季節の食材を使ったおいしいレシピをご紹介。
『からだを整えるお手当て料理』地球丸(天然生活ブックス)定価:1600円(税別)
→詳細はこちら
今期も各クラスたくさんの方々にご参加いただきました。
ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました。
雪の降る寒い北京でしたが、サロンの部屋には作りたてのホカホカ焼売や包子、花巻の湯気と、皆様の笑顔があふれていました。
次回6月期の北京サロンの詳しいご案内は、5月頃にアップ予定しております。
毎年、年に2回開催中の北京サロン。
今年の11月期のお申し込み受付を開始しております。
→詳細はこちら
【日程】
11月21日(月)包子
11月22日(火)シューマイ2種
11月23日(水)花巻(*)
11月24日(木)中国定番家庭料理
11月25日(金)中国おせち料理
*花巻とは?
花巻は、北京の主食として欠かせないフワッフワッの蒸しパン。(饅頭)
きれいな模様巻になっている花巻は、作るのはとっても簡単、
おもてなしにもぴったり。
そのまま蒸したてを食べたり、おかずをはさんでバーガー感覚で食べたり、
ピーナッツバターをぬったり、楽しみ方もいろいろです。
パンのように冷凍もでき、トーストしても美味しいです。
お弁当にもぴったりですよ。
→北京サロンのお申し込み、お問い合わせはこちら